дн.
час.
мин.
сек.
Главная →  Интервью →  Владимир Шемаров: "На Кубке Украины по фри-файту мне просто пришлось драться!"

Владимир Шемаров: "На Кубке Украины по фри-файту мне просто пришлось драться!"

Обычно, героями ММА являются бойцы. Однако, кроме них, выдающейся личностью в этой сфере могут стать тренера, руководители промоушнов, менеджеры спортсменов, рефери, ринганонсеры и другие профессионалы этой сферы. Если же одна личность объединяет три ипостаси одновременно, значит собеседником этот человек будет очень интересным. Читайте интервью Владимира Шемарова, одного из известнейших в украинском ММА бойца, тренера и рефери!

Какие у вас впечатления от работы с новым промоушном, что скажете о Лиге Grand Mix Fight?
Организация хорошая! На Украине мало структур, которые дают возможность раскрыться именно  украинским спортсменам на профессиональном уровне! Тот же М-1 Украина - там практически весь Дагестан!!! Это же не приемлемо для нашей страны и для нашей нации! Украина только стартует в ММА (если не брать в расчет Игоря Вовчанчина), а весь мир, включая  Россию, уже давно в этой теме, так что такие организации как Гранд Микс Файт просто необходимы Украине, тем более, что они идут вместе с такой мощной международной лигой как PRO FC!

Как вам уровень организации шоу?
Организация турнира прошла на очень хорошем уровне! Ведущий отработал хорошо, для исполнения гимна Украины был приглашен Юрий Годо (звезда европейского уровня), пары были подобраны ровно, хотя и была жеребьевка, уровень спортсменов соответствует формату соревнований, что еще надо? Еще бы, конечно, включить некоторые элементы шоу, но это смотря с какой стороны посмотреть, ведь люди шли увидеть красивые, зрелищные, напряженные поединки - они их увидели, а значит все прошло так,как надо!

Приходилось ли делать подсказки организаторам не только как рефери?
Да практически нет, команда подобрана очень профессионально! Был, конечно, момент волнительный - еще за 15 минут до начала турнира ведущий, Алексей Аккерманский, еще не был переодет - это заставило всех поволноваться, но профессионализм и четкий тайминг оказались выше всех похвал - турнир начался в 19.02, а это говорит о многом!

Как получилось, что вас пригласили на роль рефери?
Попасть на турниры такого уровня очень сложно! У рефери должен быть очень богатый опыт работы, а квалификация соответствовать требованиям организаторов! Мне в этом плане повезло - у меня был очень хороший учитель Игорь Владимирович Ермолаев - человек-легенда в мире единоборств еще СССР, глава судейской коллегии Всеукраинской федерации фри-файта! Я с 2002-го года занимаюсь именно этим видом спорта (фри-файтом), а это очень разнообразный с технической стороны вид единоборств, который дает богатый опыт как для бойца так и для рефери! А когда я стал выступать на профессиональном уровне, мне повезло попасть на турнир в Таганрог, где я познакомился с представителями PRO FC, сначала я просто выступал как боец, а потом предложил свои услуги как рефери. Меня пригласили, моя работа устроила организаторов, и с тех пор я работаю именно в PRO FC,ну и, конечно же, не забываю про свой родной вид спорта! Кроме того , сейчас меня приглашают и на другие турниры - недавно судил в Минске на турнире "Real Fight"а сейчас пригласили для работы в Grand Mix Fight! Мне наш украинский промоушн понравился,моя работа удовлетворила требования организаторов, так что я думаю у нас получится конструктивное сотрудничество!

Как вообще фри-файт отображается в технике спортсменов, чем они отличаются в хорошую и плохую сторону от представителей других школ?
Что касается фри-файта, то мне сложно сказать о хороших или плохих сторонах. Все зависит от самого спортсмена - сможет ли он применить ту технику, которая приведет его к победе. А что касается именно самой техники фри-файта, то она достаточно многогранна и позволяет спортсмену прекрасно себя ощущать как в стойке, так и в партере, кроме того очень быстро адаптироваться к любым правилам соревнований, так как в самом фри-файте очень мало запрещенных техник и ограничений! Я основываюсь на своем опыте единоборств, а я занимался дзюдо, боксом, тайским боксом, вольной борьбой, джиу-джитсу, каратэ, но остановил свой выбор на фри-файте!

Владимир Шемаров

Как оцениваете дисциплинированность бойцов на прошедшем турнире? Слушали ваши команды? Фолили?
 Еще перед поединками я провел инструктаж по правилам PRO FC, так как турнир проходил именно по ним! Спортсмены работали нормально и старались не нарушать правил, хотя пара моментов была - один боец хватался за канаты, а второй пытался наносить удары ногой в голову в партере, но я сразу же прекращал эти попытки, и они не повторялись!

Вообще, меняется ли к лучшему со временем осознанность поведения бойцов ММА в бою? Какие твои наблюдения?
Несомненно! Раньше в ММА приходили представители различных узконаправленных видов единоборств и рефлексы брали свое, а сегодня уже не достаточно быть хорошим самбистом или тайцем, нужно уметь многое! Исходя из этого и  получается, что бойцы адекватно реагируют на ситуацию, хотя, конечно, попадаются кадры, которые умышленно идут на нарушения дабы ибежать проигрыша или просто не уважают соперника. В таких ситуациях я стараюсь жестко наказывать бойца, нарушившего правила! Сам я не одобряю позиции некоторых тренеров, которые говорят "нарушай правила, пусть тебе снимут балл, но ты не проиграешь", я учу своих воспитанников так "если ты попался на прием и не можешь из него выйти, сдавайся и иди тренируйся! Научишся - выиграешь!".

Какие наиболее запоминающиеся моменты, курьезные и просто врезавшиеся в память можете вспомнить из своей судейской практики?
Наверное бой Александра Емельяненко в Москве со шведом! Я стоял рядом, видел удар Саши, но не увидел чтобы он попал достаточно мощно, и когда швед упал я думал что он просто "косит", но когда подошел к нему чтобы вытащить капу, то испугался,у шведского бойца зрачки дрожали так, как я никогда до этого не видел! Я даже не рискнул к нему прикоснуться - сразу же позвал врачей!!! И недавно в Харькове в поединке грузинского спортсмена с представителем АЕ-team после удушающего, я стал вытаскивать капу изо рта спортсмена, не удержал нервный узел на лице и спортсмен довольно ощутимо укусил меня за палец! Интересный так же момент возник и на чемпионате мира по фри-файту в Португалии, когда два спортсмена из России вели поединок, и после остановки боя я чуть не подрался с секундантом одного из бойцов, хорошо что рядом был руководитель команды Андроник Ашугян, а то пришлось бы показывать и свое умение(смеется)!

Как считаете, не следует ли, по следам американских промоушнов, проводить бои в клетке? Насколько уменьшится проблем у рефери в связи с этим? Насколько другой станет подготовка к соревнованиям?
Бои в клетке однозначно зрелищнее, а для судей с одной стороны легче,но с другой - не всегда видно что делают спортсмены,особенно у самой сетки! Но зато нет проблем с переводом в исходное положение в центр ринга и с наказанием за умышленный выход с площадки для поединка. Что же касается самой техники, то она однозначно меняется при работе в клетке, причем меняется все, начиная от стратегии боя и заканчивая техническим арсеналом. Ведь в клетке используется в основном тэйк дауны и поджимание к сетке, где и происходит окончательное добивание (граунд энд паунд). Так что есть свои плюсы и минусы.

Знаю, что вы дрались на последнем Кубке Украины по фри-файту, долго ли еще планируете выступать? Выступления в любителях, это, скорее - для поддержания формы. А как насчет выступлений в профи?
На Кубке Украины по фри-файту мне просто пришлось драться! Ведь в моей команде были 100 процентов мои ученики. И на последний бой в абсолютном весе мы проигрывали, а для победы необходимо было выигрывать чисто! За мной стояли мои ученики, моя школа, город, область,как мне можно было не выйти на поединок? Хотя, если честно, я целенаправленно не готовился к турниру, выиграл чисто на опыте, да и то потому, что соперник не работал так, как надо было бы. Что касается выступлений по профи, то мне просто не делают предложений, которые бы меня заинтересовали, а если и делают, то не подходящие по срокам (или за 2 недели до боя, или вообще за 5-7 дней), я пару раз так обжегся и больше не хочу! Это по любителям можно попробовать выступить не в стопроцентной форме, если повезет приедешь целым, а на том уровне, на который я вышел - это не просто несерьезно, а непрофессионально, а я привык делать свою работу качественно, да к тому же, это чревато для здоровья, а я очень люблю свою жену и не хочу, чтобы она расстраивалась и переживала за меня. Но если бы поступило довольно интересное предложение, я бы его рассмотрел и подготовился!

Вопрос и как к тренеру и бойцу. Насколько тяжело сегодня бойцу ММА в Украине выжить за счет профессиональных выступлений? Что надо для того, чтобы это изменилось?
Сегодня появляются клубы,которые пытаются вести профессиональную деятельность именно в ММА, но у них много недостатков, хотя есть очень много возможностей. Украинским бойцам нереально сегодня жить за счет профессиональных выступлений в Украине! Есть несолько ребят, которые живут за счет ММА, но все они выаступают в основном за пределами Украины и только иногда в нашей стране. Для изменения ситуации необходимо то всего одно - ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ММА! Посмотрите на Россию - В.В.Путин сам лично приходит на турниры по микс-файту, а что в нашей стране? Перед выборами партийные лидеры стремятся напомнить о себе электорату, а все остальное время никто и не думает о народе, я уже не говорю о спорте! Когда изменится менталитет руководства страны и самого народа, тогда может быть что-то и поменяется. Хотя уже сегодня появляются энтузиасты этого дела, которые, не смотря ни на что, пытаются развивать единоборства в Украине.
Будете ли реферить 6 мая?
Да 6-го мая я буду работать как рефери в Симферополе на турнире Кубка содружества наций.

Ваши пожелания любителям смешанных единоборств и всем, даже случайным, нашим читателям?
А если честно, то мне хотелось бы обратиться ко всей молодежи нашей страны и не только! Заканчивайте бухать, курить и все остальное...! Компьютеры это хорошо, но в разумных пределах. Посмотрите на себя в зеркало и задумайтесь над тем, кого Вы там видите? Достоин ли тот, в зеркале, называться МУЖЧИНОЙ или ЖЕНЩИНОЙ? Подумайте над тем, кого Вы родите в этот Мир? Да и вообще родите ли? Займитесь Своим здоровьем! Если Вы не полюбите Себя, то за Вас это НИКТО не будет делать!

Интервью подготовил Иван Богун

Источник: proteamperesvit.com